Udhyog Hakikat

DIY Face Scrub

    गेहूं को पीसकर आटा तैयार किया जाता है। इस दौरान गेहूं की बाहरी त्वचा के जो महीन कण आटे में रह जाते हैं, उन्हें चोकर कहा जाता है। इस चोकर को छलनी की मदद से छानकर आटे से अलग किया जाता था।
    यह चोकर पेट के लिए बहुत अधिक लाभकारी होता है। क्योंकि यह फाइबर से भरपूर होता है और पाचन को आसान बनाता है। ठीक इसी तरह यह चोकर स्किन के लिए एक शानदार स्क्रब के रूप में काम करता है।

चोकर में होते हैं ये गुण

    आटे के चोकर में तीन ऐसे खास गुण पाए जाते हैं, जो सीधे तौर पर त्वचा की सुंदरता को प्रभावित करते हैं और बहुत जल्दी अपना रिजल्ट देते हैं। जैसे,
    सेलेनियम
    विटमिन-ई
    जिंक
    ये तीनों ही न्यूट्रिऐंट्स स्किन को स्मूद बनाने, ऐक्ने की समस्या दूर करने, डेडे सेल्स हटाने, टैनिंग से बचाने में मदद करते हैं।

इस तरह उपयोग करें

    सुंदरता को बनाए रखने का उपयोग आपको दोनों तरह से करना चाहिए यानी खाने में भी और चेहरे पर लगाने में भी। आटे को बिना छाने उपयोग करें। इस विधि से बनाई गई रोटियां पाचन को बेहतर बनाती हैं और आंतों को साफ करने में मददगार होती हैं।
    इससे शरीर को भोजन के सभी गुणों की प्राप्ति होती है और त्वचा को पूरा पोषण मिलता है। हालांकि कुछ दशक पहले तक चोकर वाले आटे की रोटियां खाने का ही चलन था। लेकिन बाजारवाद हावी होने के चलते लोग इस हेल्दी फूड को खाना भूल चुके हैं।

त्वचा पर चोकर का उपयोग

    अपने चेहरे पर इंस्टेंट ग्लो लाने के लिए आप चोकर को दही और शहद के साथ मिलाकर स्क्रब तैयार करें और त्वचा की सफाई करें। इस विधि से बनाया गया स्क्रब हर तरह की त्वचा के लिए लाभकारी होता है।
    ऑइली, ऐक्ने प्रोन और पिंपल्स युक्त त्वचा पर इस स्क्रब का उपयोग बहुत लाभकारी होता है। आप सप्ताह में 3 से 4 बार इस विधि से स्क्रब बनाकर उपयोग करें, त्वचा खिली-खिली और जवां बनी रहेगी।